Tutti i modi di utilizzare il bergamotto: il frutto di cui non si butta via niente e fa bene alla salute

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Oggi abbiamo deciso di scoprire il frutto del bergamotto e tutti gli utilizzi che se ne possono fare, per verificare se è vero quello che si dice al Sud, cioè che del bergamotto fresco non si butta via niente.

Il bergamotto ( https://www.fruttaweb.com/it/agrumi/345-bergamotto-fresco.html ) è l’agrume fratello dell’arancio e del limone, anche se come forma è molto più simile a una pera bergamotta, non a caso si definisce anche “pero del Signore”. Questo frutto ha una forma sferica, è verde e tende sempre più al giallo mano a mano che matura. Esso cresce solo lungo la costa di Reggio Calabria e solo qui acquista le caratteristiche che lo rendono speciale, per questo è stata anche riconosciuta al frutto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) dall’Unione Europea.

Questo agrume è noto per il suo contenuto di vitamina C, la B, A ed E. Tutti elementi che fanno bene alla salute, che riducono l’assorbimento di calcio, fanno bene ai muscoli, ai denti, al cuore e molto altro. Queste caratteristiche sono quelle che hanno determinato le crescenti richieste di bergamotto fresco da parte degli italiani. Trovare un buon prodotto non è tuttavia semplice, per questo in molti lo ricercano online, in negozi specializzati.

Le parti del bergamotto fresco

Tagliando a metà il bergamotto scopriamo che è costituito essenzialmente da tre parti:

  • la buccia, scientificamente l’esocarpo, costituita da piccole cavità piene di olio essenziale;
  • il tessuto compatto sotto alla buccia, cioè il mesocarpo, di colore bianco-giallognolo come nelle arance;
  • la polpa interna, l’endocarpo, strutturato in circa 10-15 spicchi al massimo. Nella parte centrale dello spicchio, verso l’interno del frutto ci sono i semi.

Ognuna di queste tre parti si può utilizzare per diversi scopi, per ricette di bellezza o come ingrediente speciale per piatti deliziosi.

Buccia

La buccia del bergamotto è un elemento speciale, per questo talvolta si può trovare in vendita solo la buccia essiccata. La buccia appena tagliata dal bergamotto fresco si può utilizzare per creare l’olio aromatizzato. É sufficiente mettere a macerare la buccia (senza il mesocarpo bianco) in olio di oliva e lasciare che per un mese questo ne prenda il sapore. La giusta dose è un frutto per un quarto di litro d’olio. Una volta creato l’olio aromatizzato si può filtrare e conservare, meglio se chiuso ermeticamente e al buio. Questo prodotto è perfetto per condire la pasta, il pesce, risotti in bianco e insalate.

Con la buccia di 4 bergamotti si può anche creare un delizioso liquore agrumato. É sufficiente far macerare le bucce in mezzo litro di alcol. Trascorsi questi giorni, si fa uno sciroppo con mezzo litro di acqua e 300 g di zucchero comune e si mescola questa soluzione con l’alcol (privandolo delle bucce). Questa sostanza filtrata e fatta riposare per circa 20 giorni, diventa un liquore delizioso digestivo, particolare e ricercato, molto gradevole al palato, ottimo anche da mettere nei dolci.

Polpa

Con la spremitura della polpa di bergamotto e il seguente filtraggio, si può ottiene un succo acido amarognolo. Di norma c’è da dire che ha un sapore forte, che piace solo a pochi da solo, benché molto salutare. Questo succo però si sposa alla perfezione con altri ingredienti, è quindi apprezzatissimo nei cocktail, con acqua e miele, o succo d’arancia, acqua tonica oppure con la coca cola. È molto dissetante e digestivo, quindi è molto diffuso. Il succo si può anche utilizzare per esempio per fare un’ottima granita, con zucchero e ghiaccio.

*Le informazioni in questo pagina sono da considerarsi a titolo informativo e non sostituiscono in nessun modo il consulto da parte di un medico. Le persone e le loro testimonianze che in alcuni articoli riportiamo parlano anche di risultati straordinari, essendo però le persone diverse tra loro, non si possono garantire per tutti gli stessi risultati. Ilmediconline.it non può essere ritenuto responsabile circa l’accuratezza, la completezza o le informazioni fornite: recensiamo prodotti di cui non siamo né i produttori né i fornitori diretti, in caso di problematiche sui prodotti recensiti sarà necessario contattare il produttore o il fornitore.

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