Indice di massa corporea (IMC o BMI in inglese)

0
5466
Indice-di-massa-corporea

L’indice di massa corporea è il metodo più utilizzato per misurare lo stato nutrizionale di un individuo o per sapere se il suo peso sia ideale per l’altezza o meno. Per fare il calcolo si usano appunto peso ed altezza dell’individuo.

Generalità.

L’indice di massa corporea è uno strumento ampiamente utilizzato per valutare se si è in sovrappeso, eventualmente di quanto, utilizzando le tre classi in cui viene classificata l’obesità. L’indice di massa corporea mette in correlazione peso ed altezza, calcolando dividendo il peso corporeo per la statura al quadrato. Più l’indice risulta alto, più la persona tende al sovrappeso. Il valore di IMC in combinazione con la misura del girovita rappresentano l’elemento più importante per determinare l’obesità ed i rischi di salute che comporta.

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’indice di massa corporea è divisibile in quattro categorie:

Di importanza maggiore rispetto alla percentuale grassa è la distribuzione dell’adipe nel corpo. Degli studi hanno dimostrato che il grasso viscerale, misurato prendendo la misura della circonferenza addominale, determina il maggiore rischio di eventi cardiovascolari acuti. Avere quindi un Indice di Massa corporea normale insieme ad alta obesità addominale risulta essere più pericoloso che avere un Indice di Massa corporea totale da obesi.

L’indice di massa corporea nei bambini

Dall’infanzia all’adolescenza nel BMI si caratterizza una variabilità notevole, legata in special modo al sesso ed all’età. I percentili dell’indice di massa corporea nell’infanzia e nell’adolescenza disponibili nella letteratura, sono riferiti a tipi di popolazioni differenti, tale parametro può influenzare moltissimo i range di normalità. Ad esempio, in Italia sono utilizzate delle tabelle specifiche italiane, esse comprendono notevoli variazioni tra le diverse aree geografiche del territorio Italiano, in base a quello propongono valori e standard differenti. Per la diagnosi di obesità nel bambino non si fa riferimento come nell’adulto alle classi di indice di massa corporea.

Storia

Il matematico statistico belga Adolphe Quetelet, durante i suoi studi riguardanti la crescita umana, concluse che “il peso cresce con il quadrato dell’altezza”, nel 1832 descrisse quindi il rapporto tra le due misure, l’indice Quetelet. Dopo più di un secolo, Quetelet è stato utilizzato per gli studi sull’obesità. Questo tipo di indice fu frequentemente usato in maniera grossolana dato che non era integrato da fattori importanti come sesso e caratteristiche morfologiche.

Indice-di-massa-corporea-grafico

Massa magra

La massa magra è la parte di massa di un organismo che esclude il grasso di deposito. La maggior parte della massa magra è costituita da acqua, le componenti della massa magra quindi sono:

  • Massa proteica
  • Glicogeno
  • Acqua
  • Minerali
  • Grasso primario

Massa grassa

La massa grassa di un organismo è costituita dall’organo adiposo (cioè il grasso corporeo). La massa grassa viene suddivisa in: tessuto adiposo bianco, tessuto adiposo bruno, trigliceridi intramuscolari e grasso essenziale. Scendere a livelli di massa grassa molto bassi alla lunga mette a rischio la salute causando affaticamento cronico, astenia, amenorrea e calo delle difese immunitarie. I culturisti, per raggiungere un tale livello di magrezza spesso ingeriscono sostanze particolari dato che generalmente solo una condizione cronica di sottoalimentazione può asciugare il grasso a quei livelli mantenendoli costanti.