Anoressia

Anoressia: come riconoscere e curare questo disturbo alimentare

L'anoressia è un disturbo dell'alimentazione che colpisce soprattutto le donne di età compresa tra i 12 e i 20 anni, ma si può manifestare anche in età più avanzata o negli uomini. Questo disturbo di carattere patologico porta ad un costante e morboso rifiuto del cibo e ad una...
Allergie-alimentari

Allergie alimentari: quali sono e come riconoscerle

Le allergie alimentari vengono spesso confuse con le intolleranze alimentari, ma si tratta di due disturbi differenti e le prime sono senza dubbio più pericolose. Vediamo cosa si intende con allergie alimentari, quali sono le più comuni, come vengono diagnosticate e quali possono essere le conseguenze. Cosa sono le allergie...
Indice-di-massa-corporea

Indice di massa corporea (IMC o BMI in inglese)

L’indice di massa corporea è il metodo più utilizzato per misurare lo stato nutrizionale di un individuo o per sapere se il suo peso sia ideale per l’altezza o meno. Per fare il calcolo si usano appunto peso ed altezza dell’individuo. Generalità. L’indice di massa corporea è uno strumento ampiamente utilizzato...
Celiachia

Celiachia: sintomi, diagnosi e cura

Negli ultimi anni si sente spesso parlare di celiachia ed è ormai del tutto normale trovare alimenti gluten free nei supermercati, un po' perchè i casi di pazienti affetti da questa patologia sono aumentati e un po' perchè si è diffusa la moda della dieta senza glutine, per dimagrire...
Vitamina-B12

Vitamina B12, la vitamina fondamentale per i processi di formazione di globuli rossi

La vitamina B12 (o cobalamina) è una vitamina importantissima non solo per quanto riguarda i globuli rossi, ma anche per le cellule del sistema nervoso. Generalità La vitamina B12 assieme all’acido folico, coadiuva la sintesi del DNA e dell’RNA. In natura è prodotta da batteri che l’uomo nel corso del tempo...
Vitamina-E-Arance

Vitamina E: l’antiossidante che protegge dai danni del fumo e dell’inquinamento

La vitamina E in natura è presente in otto forme, la più importante è l’alfa-tocoferolo. Fa parte delle vitamine liposolubili ed è nota specialmente per le sue proprietà antiossidanti. Tra gli alimenti che contengono elevati dosi di vitamina E ci sono: oli vegetali, grano intero ed alcuni tipi di frutta...