Indigestione

Indigestione: cause, sintomi, cure e rimedi naturali

L'indigestione è un disturbo che comporta una serie di sintomi differenti ma tutti localizzati nella parte alta dell'addome e quindi nello stomaco e nella maggior parte dei casi è transitorio, causato da fattori legati ad una scorretta alimentazione.In altre situazioni, tuttavia, l'indigestione può protrarsi nel tempo e in...
Bulimia

Bulimia: cause, sintomi e cura di un disturbo alimentare diffuso

La bulimia è un disturbo dell'alimentazione che sotto certi aspetti somiglia all'anoressia ma presenta caratteristiche specifiche, che ne rendono piuttosto semplice anche la diagnosi. Questo disturbo è sempre più diffuso soprattutto tra le ragazze di età compresa tra i 16 ed i 30 anni ed è fondamentale non sottovalutarne i...
Colon-irritabile

Sindrome del Colon Irritabile: cause, sintomi, cura e rimedi

La sindrome del colon irritabile colpisce moltissime persone, perlopiù in età adulta, e anche se non è una patologia grave che provoca danni permanenti all'intestino può rappresentare un grande disagio. Fortunatamente, si può porre rimedio ai sintomi ed alleviarli fino quasi a raggiungere la loro scomparsa.  Cos'è la sindrome del...
Colesterolo-alto

Colesterolo Alto: cause, valori e dieta da seguire

Il colesterolo alto è una delle condizioni cliniche più diffuse al giorno d'oggi e il motivo è da rintracciare nel cambiamento del nostro stile alimentare. Avere il colesterolo alto non è certo salutare perchè aumenta il rischio di infarto, ictus e problemi cardiovascolari: per questo è importante seguire una...

Digestione difficile: da cosa è causata ?

Ci sono alcune parole che caratterizzano la vita di un italiano, alcune di queste riguardano senza dubbio l'alimentazione.E’ difficile che una persona originaria del Belpaese non consideri 'sacro' il momento in cui ci si siede a tavola per gustare preziosi manicaretti.Può accadere a lavoro, con la pausa pranzo,ma soprattutto...
Anoressia

Anoressia: come riconoscere e curare questo disturbo alimentare

L'anoressia è un disturbo dell'alimentazione che colpisce soprattutto le donne di età compresa tra i 12 e i 20 anni, ma si può manifestare anche in età più avanzata o negli uomini. Questo disturbo di carattere patologico porta ad un costante e morboso rifiuto del cibo e ad una...
Allergie-alimentari

Allergie alimentari: quali sono e come riconoscerle

Le allergie alimentari vengono spesso confuse con le intolleranze alimentari, ma si tratta di due disturbi differenti e le prime sono senza dubbio più pericolose. Vediamo cosa si intende con allergie alimentari, quali sono le più comuni, come vengono diagnosticate e quali possono essere le conseguenze. Cosa sono le allergie...
Indice-di-massa-corporea

Indice di massa corporea (IMC o BMI in inglese)

L’indice di massa corporea è il metodo più utilizzato per misurare lo stato nutrizionale di un individuo o per sapere se il suo peso sia ideale per l’altezza o meno. Per fare il calcolo si usano appunto peso ed altezza dell’individuo.Generalità. L’indice di massa corporea è uno strumento ampiamente utilizzato...
Celiachia

Celiachia: sintomi, diagnosi e cura

Negli ultimi anni si sente spesso parlare di celiachia ed è ormai del tutto normale trovare alimenti gluten free nei supermercati, un po' perchè i casi di pazienti affetti da questa patologia sono aumentati e un po' perchè si è diffusa la moda della dieta senza glutine, per dimagrire...
Vitamina-B12

Vitamina B12, la vitamina fondamentale per i processi di formazione di globuli rossi

La vitamina B12 (o cobalamina) è una vitamina importantissima non solo per quanto riguarda i globuli rossi, ma anche per le cellule del sistema nervoso.Generalità La vitamina B12 assieme all’acido folico, coadiuva la sintesi del DNA e dell’RNA. In natura è prodotta da batteri che l’uomo nel corso del tempo...
Vitamina-E-Arance

Vitamina E: l’antiossidante che protegge dai danni del fumo e dell’inquinamento

La vitamina E in natura è presente in otto forme, la più importante è l’alfa-tocoferolo. Fa parte delle vitamine liposolubili ed è nota specialmente per le sue proprietà antiossidanti.Tra gli alimenti che contengono elevati dosi di vitamina E ci sono: oli vegetali, grano intero ed alcuni tipi di frutta...